Terpopuler! 8 Variasi Resep Puding yang Sehat dan Enak
Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.
Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.
DokterSehat.Com – Puding adalah salah satu jenis hidangan yang disukai oleh banyak orang. Tak mengherankan bila banyak yang mencari aneka resep puding. Tulisan ini mengandung aneka resep puding seperti resep puding coklat, resep puding susu, resep puding lumut, resep puding buah, resep puding jagung, dan resep puding lainnya.
Variasi Resep Puding yang Sehat dan Enak
Tak perlu repot membaca banyak buku resep karena artikel ini telah merangkum beberapa resep puding terpopuler yang paling diminati oleh banyak orang. Anda bisa memilih satu atau beberapa resep puding di bawah ini untuk Anda coba di dapur Anda.
Berikut ini adalah beberapa resep puding yang sehat dan enak:
1. Resep Puding Coklat
Bahan:
- 3 bungkus (145 gram) puding susu instan
- pasta rasa cokelat
- 150 gram white cooking chocolate (cokelat masak putih), lelehkan
Bahan saus:
- 1 kaleng besar buah peach
- 1 kaleng kecil buah peach, untuk hiasan
Cara membuat:
- masak puding susu instan sesuai petunjuk dalam kemasan hingga matang
- matikan api dan angkat
- siapkan loyang berbentu cincin ukuran 10x20x11 cm yang telah dibasahi air terlebih dahulu
- tuangkan puding ke dalam loyang dan dinginkan hingga mengeras
- setelah mengeras dan dingin, keluarkan dari loyang
- hias dengan cokelat masak putih yang telah dilelehkan bersama potongan buah peach atau sesuai selera
- Saus: Tiriskan buah peach dalam kaleng besar. Blender hingga lembut dan campur dengan air buah. Didihkan sebentar dan angkat. Dinginkan
hidangkan puding dengan saus buah peach
2. Resep Puding Susu
Bahan utama:
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 bungkus agar-agar
- Gula putih sesuai selera
- Koktail secukupnya
- Vanila secukupnya
- Sari kelapa Sesuai selera
- 1 liter susu putih cair
Cara membuat:
- Setelah menyiapkan bahan-bahan yang sudah kami sebutkan di atas, anda bisa langsung membuatnya. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu, siapkan panci berukuran kecil atau tempat memasak lainnya yag biasa anda gunakan. Lalu masukan satu persatu semua bahan-bahan yang sudah anda siapkan tersebut terkecuali nata de coco.
- Kemudian, nyalakan api kompor dengan api kecil. Lalu simpan panci yang berisi bahan-bahan tersebut di atasnya. Kemudian aduk-aduk sampai merata dan gula tidak lengket pada panci. Masak semua adonan selama kurang lebih 15-17 menit. Hingga adonan ini benar-benar mendidih atau matang. Ketika memasaknya pastikan anda terus mengaduk-ngaduknya dengan perlahan. Jika puding adonan tersebut sudah mendidih, anda bisa langsung mematikan kompor dan mengangkatnya.
- Diamkan adonan beberapa saat hingga panasnya berkurang.
- Apabila adonan sudah hangat, anda bisa memasukan adonan pada cetakan sesuai dengan selera anda.
- Anda bisa menggunakan cetakan unik agar tampilanya lebih cantik dan menarik.
- Selanjutnya, simpan atau taburkan nata de coco yang sudah anda siapkan di atasnya. Selain nata de coco anda juga bisa menggantinya dengan toping lain sesuai selera anda.
- Apabila puding semuanya sudah selesai dicetak, anda bisa langsung memasukan ke dalam lemari es atau lemari pendingin. Hal ini bertujuan agar ketika disajikan puding terasa lebih lezat dan menyegarkan.
- Apabila sudah didiamkan beberapa saat dan puding sudah membeku, anda bisa langsung mengeluarkannya untuk disajikan di tengah-tengah keluarga.
3. Resep Puding Lumut
Bahan A:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 ml jus pandan dari 30 lembar daun suji
- 1 bungkus agar bubuk putih
- 130 gram gula pasir
- 2 butir telur
Bahan B:
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula
- 1 bungkus agar bubuk putih
- 1/4 sdt garam
- 5 gram biji selasih
Cara membuat:
- Bahan A: Campur semua bahan jadi satu dan aduk rata. Masak sampai mendidih lalu biarkan sesaat. Angkat dan tuang ke dalam cetakan puding
rendam biji selasih dengan air hangat dan sisihkan - campur bahan B
- masak sambil diaduk rata sampai mendidih
- campur selasih dan aduk rata
- tuang di atas lapisan pertama
- biarkan sampai dingin
- potong sesuai selera
4. Resep Puding Buah Apel
Bahan 1:
- 300 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar putih
- 125 gram gula pasir halus
- 2 putih telur
- sejumput garam
- vanilla pasta
Bahan 2:
- 400 ml air
- 1 bungkus agar-agar putih
- 60 gram gula pasir
- pewarna merah secukupnya
- kismis secukupnya
Cara membuat:
- campur susu cair, agar-agar bubuk, dan gula
- didihkan dan sisihkan
- kocok putih telur, vanilla pasta, dan garam sampai berjejak
- masukkan susu ke dalam putih telur
- kocok sampai rata
- tuang ke dalam cetakan kue mangkuk sampai penuh
- sisanya taruh di cetakan muffin 3/4 bagian saja dan bekukan
- didihkan bahan 2
- bagi adonan menjadi 2
- adonan pertama diberikan warna merah dan adonan kedua biarkan tetap putih
- keluarkan puding dari kue mangkuk
- siram agar-agar warna merah dan bekukan
- potong agar-agar menjadi 4 bagian
- tata di loyang muffin
- kasih kismis di bagian tengah
- siram agar-agar warna putih dan bekukan
- lepaskan dari cetakan perlahan-lahan
- puding buah siap dihidangkan
5. Resep Puding Jagung
Bahan lapisan jagung:
- 500 ml santan
- 100 gram jagung manis, parut
- 100 gram jagung manis, sisir
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 25 gram maizena
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- sejumput garam
Bahan lapisan suji:
- 400 ml air suji dari 15 lembar daun suji, diblender dengan air
- 200 ml santan instan dalam kemasan
- 25 gram maizena
- 80 gram gula pasir
- 2 sdt agar-agar bubuk
- 1/2 sdt jelly powder
Bahan saus:
- 500 ml santan encer
- 1 sdm maizena
- 100 gram gula merah, sisir
- sejumput garam
Cara membuat:
- siapkan cetakan puding
- basahi cetakan puding dengan air matang
- Lapisan jagung: Rebus santan, jagung, agar-agar bubuk, maizena, gula pasir, daun pandan, dan garam dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan angkat. Aduk agar uap panasnya hilang dan tuang ke dalam cetakan 1/2 bagian saja. Biarkan setengah membeku.
- Lapisan suji: Rebus air suji, santan, maizena, gula pasir, agar-agar bubuk, dan jelly powder di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan angkat. Tuang ke dalam cetakan berisi adonan jagung secara perlahan hingga penuh. Dinginkan.
- Saus: Rebus semua bahan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Saring dan dinginkan.
6. Resep Puding Sedot
Bahan:
- 1 sachet jelly powder pain (10 gr)
- 1,7 litter air
- 300 ml susu cair
- 3 sachet skm (susu kental manis) putih
- 2 sdm maizena
- Gula pasir dengan takaran secukupnya atau sesuai selera
- Perisai atau perasa makanan
Cara membuat:
- Siapkan panci bersih untuk mulai membuat pudding sedot
- Masukkan semua bahan, mulai jelly powder, maizena, skm putih, susu cair, air dan gula sesuai selera
- Mulai memasak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih
- Siapkan botol-botol atau pouch yang ingin digunakan sebagai tempat pudding dan gelas takar
- Pindahkan adonan pudding sedot pada gelas takar sesuai selera menggunakan sendok cekung
- Tambahkan perasa makanan pada gelas takar coklat, strawberry, melon, mangga atau lainnya
- Lakukan pemindahan pada gelas takar tersebut seterusnya untuk memberikan perasa agar pudot lebih bervariasi
- Setelah semua adonan masuk ke botol atau tempat yang digunakan, masukkan ke dalam freezer.
- Konsumsi dalam keadaan sudah cukup memadat dan dingin dengan menggunakan sedotan.
7. Resep Puding Oreo Belimbing
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar putih
- 500 ml susu cair
- 150 gram gula pasir
- 1 bungkus oreo, remahkan
- 2 buah belimbing, potong-potong
Bahan pelengkap:
- 1 buah belimbing, iris bintang
- beberapa keping oreo
- whipped cream
Cara membuat:
- masukkan semua bahan puding kecuali oreo dan belimbing
- masak sampai mendidh
- angkat dan biarkan agak dingin
- masukkan sisa bahan dan aduk rata
- tuang ke dalam gelas saji dan dinginkan
- hiasilah dengan bahan pelengkap
- sajikan dan nikmati
8. Resep Puding Labu Kuning
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar warna putih
- 300 gram labu kuning (kukus, haluskan)
- 500 ml santan kelapa
- 200 gram gula pasir
- Garam (secukupnya, 1/2 sdt)
- Bubuk vanili (secukupnya, 1/2 sdt)
- 2 sdm tepung terigu
- Air (secukupnya)
Cara membuat:
- Campur labu yang telah dihaluskan bersama santan kelapa. Aduk hingga rata dan teksturnya menjadi lembut
- Masak campuran labu dan santan kelapa ini. Selanjutnya, masukkan agar-agar dan bubuk vanili. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Tambahkan sedikit air, garam dan gula, aduk terus hingga semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya, cairkan tepung terigu dengan air kira-kira sebanyak 6 sdm
- Masukkan tepung ini ke dalam adonan
- Aduk semua bahan yang tercampur hingga rata
- Jika adonan sudah mendidih maka segera diangkat
- Tuang ke dalam cetakan yang telah disiapkan
- Masukkan adonan ke dalam lemari es agar rasanya lebih segar dan menyejukkan
- Segera sajikan puding labu kuning untuk keluarga tercinta selagi masih segar dan dingin
Sumber:
- Dapur Alma. 2010. 100 Resep Puding Cokelat. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
- Veronica Dhani. 2004. Catatan Dapur Vero: 120 Resep Kue Cantik Hits di Instagram. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
- Ambarini Kartohadiprodjo. 2013. Seri Ahli Masak: 25 Resep Puding Sehat. Jakarta: Erlangga Mahameru
- Hindah J Muaris. 2013. 40 Resep Kreatif Olahan: Belimbing Bintangnya Buah. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
- Nakita: Wuih! Moms Bisa Buat Pudot Alias Puding Sedot di Rumah, Caranya Mudah! Shevinna Putti Anggraeni. http://nakita.grid.id/read/0227421/wuih-moms-bisa-buat-pudot-alias-puding-sedot-di-rumah-caranya-mudah?page=all diakses pada 30 November 2018
- Selerasa: Resep dan Cara Membuat Puding Susu Putih Manis, Lembut dan Sederhana. https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-puding-susu-putih-manis-lembut-dan-sederhana diakses pada 30 November 2018
- Vemale: Resep Sederhana Puding Labu Kuning Santan Yang Legit Nan Menyegarkan. Rohmitriasih. https://www.vemale.com/resep-makanan/86957-resep-sederhana-puding-labu-kuning-santan-yang-legit-nan-menyegarkan.html diakses pada 30 November 2018
Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.